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大和芋のグラタン

エビ入り、ふんわりヘルシー大和芋グラタン。

材料  ( 4 人分

大和芋

約400g

細ネギ

1/2束

辛唐辛子

1~2本

2個

むきエビ

(生)1カップ
  

(もむ用)小さじ2
  

片栗粉

(もむ用)大さじ1

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

バター

(容器にぬる用)適量

<かけダレ>

  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/05/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大和芋は2/3本分をすりおろす。残りは1cm角に切る。

  • 白ネギは根元側から縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 細ネギは小口切りにする。

  • 辛唐辛子は軸を切り落として、細かく刻む。

  • むきエビは切り込みを入れて背わたを取り、塩をもみ込むようにからめ、片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取る。

  • 耐熱容器に薄くバターをぬる。

  • <かけダレ>の材料を合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。こではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、白ネギ、細ネギの3/4量、すりおろし大和芋、刻み大和芋、辛唐辛子を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    <調味料>、卵を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  3. 3

    バターをぬった耐熱容器に(2)を1/4量ずつ入れ、220℃に予熱しておいたオーブンに入れる。表面に焼き色がつくまで15分位焼く。焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

  4. 4

    焼き上がったら、残りの細ネギを散らし、<かけダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・冷凍のむきエビの場合は、解凍してから使って下さい。塩と片栗粉でもむようにして水洗いするとエビの生臭みが取れます。
・辛唐辛子の量はお好みで調節して下さい。辛いのが苦手な方は入れなくてもいいですよ。辛唐辛子は韓国食材のお店で手に入る青唐辛子の一種です。手に入らない場合は赤唐辛子で代用できます。

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