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イチゴクッキー

低温でじっくり焼くのが最大のポイント!

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子

下準備

  • ホワイトチョコイチゴは細かく刻む。(ヒント)ホワイトチョコイチゴとはドライイチゴをホワイトチョコレートでコーティングしてある物です。ない場合は、ホワイトチョコレートとドライイチゴをそれぞれ細かく刻んでもOKです。

  • 薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るっておく。

  • 無塩バターは常温にもどして柔らかくしておく。

  • オーブンを140℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    常温にもどした無塩バターと粉糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を1に少しずつ加えてその都度混ぜ合わせる。ホワイトチョコイチゴを加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    合わせて振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    ラップに包んで厚さ3mm位に伸ばし、30分~1時間、冷蔵庫で休ませる。

  5. 5

    4をドーナツ状に型抜きし(型に分量外の薄力粉をつけると生地が抜きやすいです)、グラニュー糖をまぶす。オーブンシートをしいた天板に並べ、アルミホイルをかぶせる。140℃に予熱しておいたオーブンで40~50分、焼き色がほんのりつく程度に焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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