料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ニラたっぷり塩麻婆豆腐

ニラをたっぷりと使ったアッサリ塩味の麻婆豆腐。

かんたん
調理時間
カロリー
213 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

ショウガ

(みじん切り)1/3片分

150ml

旨味調味料

小さじ1

小さじ1

<水溶き片栗>

  

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
麻婆豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/10/27
更新日:
2016/10/16

作り方

  1. 1

    フライパンに湯を沸かし、ひとくち大にカットした絹ごし豆腐をゆで、ザル等にあけておく。ニラは3~4cmの長さに切る。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油とショウガを入れ、弱火で炒める。香りが出たら豚ひき肉を中火で炒め、火が通ったらニラを加えて炒める。

  3. 3

    水と旨味調味料、塩を加え、軽く煮たて、火を止めて混ぜ合わせた<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    再び火をつけて軽く沸かし、(1)の絹ごし豆腐を加えて混ぜ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数178

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ