1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. ニラたっぷり塩麻婆豆腐のレシピ・作り方

ニラたっぷり塩麻婆豆腐

ニラをたっぷりと使ったアッサリ塩味の麻婆豆腐。

ニラたっぷり塩麻婆豆腐
かんたん
調理時間
カロリー
213 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニラ1/2束
ショウガ(みじん切り)1/3片分
150ml
旨味調味料小さじ1
小さじ1

<水溶き片栗>

  大さじ1/2
  片栗粉大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    フライパンに湯を沸かし、ひとくち大にカットした絹ごし豆腐をゆで、ザル等にあけておく。ニラは3~4cmの長さに切る。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油とショウガを入れ、弱火で炒める。香りが出たら豚ひき肉を中火で炒め、火が通ったらニラを加えて炒める。

  3. 3

    水と旨味調味料、塩を加え、軽く煮たて、火を止めて混ぜ合わせた<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    再び火をつけて軽く沸かし、(1)の絹ごし豆腐を加えて混ぜ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

他2件
リストに追加ファンになる

現在のファン数58

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.