nosh

佃煮パスタ

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック

エノキ

1/4袋

マイタケ

1/4パック

細ネギ

2~3本

大葉

10枚

佃煮

大1

しょうゆ

小1~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/16
更新日:
2013/08/06

下準備

  • オイルサーディンは油とサーデンに分け、長さを半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気を切って3等分の長さに切り、根元を食べやすい束に裂く。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、スパゲティーの10%重量の塩(18g)を加える。スパゲティーを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。

  2. 2

    大きめのフライパンにオリーブ油とオイルサーディンの油を熱し、オイルサーディンを加えて中火で炒める。

  3. 3

    シメジ、エノキ、マイタケを加え、塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。

  4. 4

    ゆでたてのスパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、佃煮、しょうゆ、細ネギも加え、更に炒め合わせる。

  5. 5

    器に盛り付け、大葉、刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・オイルサーディンや大葉を使って、くせのある佃煮をパスタに!美味しいですよ。キノコもたくさん食べられますね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ