1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「筍ご飯 + 筍のゆで方」の献立 >
  4. キスと野菜の天ぷらのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キスと野菜の天ぷら

15回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
469 Kcal
材料  ( 4 人分

キス

(天ぷら用)8尾
  

少々

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

卵黄

1個分
  

冷水

150ml

ショウガ

(すりおろし)1片分

大根おろし

1カップ

<天つゆ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • シシトウは軸を切り揃え、包丁の先で腹に切り込みを入れる。

  • キスは塩水でサッと洗い、水気を拭き取っておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、笠に十字の切り込みを入れる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切る。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え、サックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れて煮立たせて冷ます。

作り方

  1. 1

    全ての材料に薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    カボチャ、生シイタケ、シシトウ、キスの順に、<衣>をつけて170℃の揚げ油でカリッと揚げ、しっかり油は切っておく。

  3. 3

    器に盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガを添え、天つゆでいただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ