<もみダレ>
<つけダレ>
<もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、ハチミツ、水、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で6~7分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。
<つけダレ>を作る。ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。
カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)
タンは塩コショウをする。刻みネギをからめても美味しい。
エビはカラをむき、背わたを取る。
玉ネギは輪切りにし、バラバラにならないように楊子で止める。
白ネギは4等分に切る。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。
生トウモロコシは外皮を取り、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げ、粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切る。
生シイタケは石づきを取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。
ナスはヘタを落とし、1cmの輪切りにする。
鉄板を温め、サラダ油又はバターで肉や野菜を焼き、<つけダレ>をつけていただく。(野菜は塩、コショウをして焼いて下さい。)
<ちょっとヒント>
・<もみダレ>は2~3週間冷蔵保存できます。炒めものにも使えますよ!タンはレモン汁でいただくと、さっぱりします。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |