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大豆とひじきの煮物

材料  ( 4 人分

水煮大豆

1/2袋(1袋180g入り)

油揚げ

1/2枚
  

少々

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(好みで)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/05/28
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 乾燥芽ひじきはたっぷりの水で柔らかく戻し、ザルに上げ流水で洗い、水気をきる。

  • 水煮大豆はザルに上げ、水気をきる。

  • 油揚げは熱湯で油抜きをして縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、大豆、ひじき、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば<調味料>を加え、全体にからめる。

  2. 2

    だし汁を加えて強火にし、煮立てば火を弱めて、クツクツ煮立っている状態で汁気が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    サヤインゲンを加えひと混ぜして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛いのがお好みの方は<調味料>と一緒に刻み赤唐辛子を加えるといいですよ。多めに作り冷蔵できるので常備菜として便利です。

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