nosh

シジミのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
35 Kcal
材料  ( 4 人分

800ml

みそ

大さじ3~4

1パック

刻みネギ

大さじ2

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  しじみ味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/05/28
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 貝は殻と殻をこすり合わせ、よく洗っておく。

    <ポイント> 砂出ししていないものは、ボウルにザルを重ねて貝を入れ、水又は塩水をはる。貝が出した汚れが網の下に落ちますので便利です。半日以上この状態で砂抜きしておくのがいいでしょう。

作り方

  1. 1

    水に貝を入れて火にかけ、煮立てばアクをとる。貝の口が開いたのを確認し、みそを溶き入れる。

  2. 2

    椀によそい、刻みネギをのせ、粉山椒を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ