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ヒジキと大豆の煮物

たっぷりの芽ヒジキは食物繊維が豊富! ホッとする味で身体にも良い一品です。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4本

<調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/10/01
更新日:
2012/09/26

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、細切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら水煮大豆、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。

  3. 3

    だし汁を加え、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。最後にサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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