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サバ塩焼き・酢の物添え

材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ
  

少々

<大根の酢の物>

  

大根

3cm
  

カブの葉

(冷凍)適量
  

少々
  

柑橘汁

小1
  

しょうゆ

小1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2003/01/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩をふる。

    手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛け、10分置く。(『ふり塩をする』といいます)

  • 大根は皮をむいて縦3~4等分に切り、更に縦に薄く短冊切りにする。塩少々をからめて10分置き、水気が出てくれば、水でサッと洗い、水気を絞る。

  • カブの葉はサッと水洗いし水気を絞り、大根と合わせて作り置き甘酢、かんきつ汁、しょうゆをからめる。

  • グリルの受け皿にお湯をはり、焼き網をセットして3~4分中火で予熱しておく。(上火タイプのグリルです)(オーブンの場合は220℃、12~15分に予熱しておく)

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油を薄く塗り、サバの皮を上にして、盛り付けた時に上になる側から弱火で、5~6分焼き(表面に焼き色が付くくらいまで)、ひっくり返し4~5分同様に焼き色が付くまで焼く。

    皮面を最後に返してもう1度1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです。

  2. 2

    器に焼きサバを盛り、汁気を少し絞った<大根の酢の物>を添える。

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