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太鼓判 10+ おいしい!

サバの塩焼き

材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ
  

少々

<キュウリのマヨ和え>

  

キュウリ

1本
  

セロリ

1/2本
    

少々
  

マヨネーズ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/21
更新日:
2018/07/27

下準備

  • サバは水洗いして水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れ、両面に塩を振る。

    手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛け、10分置く。(『振り塩をする』といいます)

  • スダチは横半分に切り、切った面にV字の切り込みを入れる。(果汁を絞ったときに切り込みに果汁が集まります)

  • キュウリは薄い輪切りにし、セロリは筋を引き、薄切りにして合わせ、塩少々をからめて10分置く。水気が出てきたら水でサッと洗い、水気を絞って、作り置き甘酢とマヨネーズをからめる。

  • グリルの受け皿にお湯を張り、焼き網をセットして3~4分中火で予熱しておく。(ここでは上火タイプのグリルです)

作り方

  1. 1

    焼き網にサラダ油を薄く塗り、サバの皮を上にして、盛り付けた時に上になる側から弱目の火で、7~8分焼き(表面に焼き色が付くくらいまで焼く)、ひっくり返して5~6分同様に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器に焼いたサバを盛り、<キュウリのマヨ和え>、スダチを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・生魚は身が厚いもの程、塩をした後少し置いて水分を出した方が、崩れずに焼きやすいです。
<ちょっとヒント>
・皮面を最後に返してもう1度1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです。

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