太鼓判 10+ おいしい!
サバの塩焼き
20回
おいしい
献立
- 調理時間
- カロリー
- 196 Kcal
下準備
-
サバは水洗いして水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れ、両面に塩を振る。
手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛け、10分置く。(『振り塩をする』といいます)
-
スダチは横半分に切り、切った面にV字の切り込みを入れる。(果汁を絞ったときに切り込みに果汁が集まります)
-
キュウリは薄い輪切りにし、セロリは筋を引き、薄切りにして合わせ、塩少々をからめて10分置く。水気が出てきたら水でサッと洗い、水気を絞って、作り置き甘酢とマヨネーズをからめる。
-
グリルの受け皿にお湯を張り、焼き網をセットして3~4分中火で予熱しておく。(ここでは上火タイプのグリルです)
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・生魚は身が厚いもの程、塩をした後少し置いて水分を出した方が、崩れずに焼きやすいです。 |
|
<ちょっとヒント>
・皮面を最後に返してもう1度1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです。 |
「サバ」を使ったその他のレシピ
-
サバ缶とごろっと卵のキーマカレー
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
水なし!サバ缶とカレーパウダーで作る鯖カレーby 金子奈央さん
-
サクサク!ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ by 保田 美幸さん
-
サバのカレーソテーポテト添え
-
サバのネギしょうゆ和え
-
サバとカブの煮物
-
サバの中華風炒め
-
サバ缶の和風グラタン
-
作り置きもできる!サバ缶そぼろ丼
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
もっちり食感の生地とクリームが最強かも!?【ローソン】から“和洋折衷スイーツ”が登場!
ローソンを代表する和洋折衷のスイーツ、どらもっちからUchi Café×森…
ヒルトン東京お台場でハワイアンスイーツビュッフェ、色彩豊かなハワイの味を堪能
ヒルトン東京お台場では、期間限定のハワイアンスイーツビュッフェ「Aloha…
山崎怜奈の「言葉のおすそわけ」第19回
アイドルとしてはもちろん、ラジオパーソナリティとしても大活躍。乃木坂46の…
数字を模った「ナンバーケーキ」大阪マリオット都ホテルで、フルーツで華やかにデコレーション
大阪マリオット都ホテルは、数字をかたどった「ナンバーケーキ」を、2022年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 23:53
-
鮭レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 23:31
-
オーブンで具だくさんオムレツ がおいしい!
ゲストさん 22:41
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:40
-
アンチョビポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:16
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 21:56
-
ナス入り麻婆春雨 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
オクラ明太冷奴 がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
基本のぶり大根 もうパサつかない 味しみしみ こっくりおいしい! がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
アスパラサンドバーグ がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
ドライカレー がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
卵がメイン!お揚げの卵とじ丼 これだけで美味しい簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:46
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ