鉄火トロロ玄米丼
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
2合玄米
1合昆布
(10cm角)1枚マグロ
300~350gしょうゆ
小さじ1オクラ
8~10本かつお節
5gしょうゆ
小さじ2<トロロ>
大和芋
200g酒
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1塩
少々卵黄
4個白ゴマ
大さじ1刻みのり
適量練りワサビ
適量しょうゆ
適量
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/06/20
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<すし飯>を作る。飯台を作り置き甘酢大さじ1で湿らせ、炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。
-
2
作り置き甘酢を大さじ4掛け、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。
-
3
オクラはヘタを切り落として薄い輪切りにし、かつお節、しょうゆを加えよく混ぜ合わせる。<トロロ>を作る。大和芋は水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろして他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
-
4
丼に2のすし飯をよそい、のりと白ゴマを掛け、3のトロロを掛けてマグロをのせ、中央にオクラをのせ、その中央に卵黄をのせ、練りワサビを添える。
-
5
お好み量のしょうゆを掛け、混ぜながらいただきます。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・大和芋でなく長芋でも少し柔らかくなりますが美味しく出来ますよ。 |
|
<ちょっとヒント>
・卵黄の変わりに、温泉卵をのせてもいいですね! |
|
<ちょっとヒント>
・残った卵白は1個分ずつラップに包んで冷凍できます。冷蔵庫で解凍して使えます。 |
「マグロ」を使ったその他のレシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
恵方巻
-
漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
-
アヒポキ手まり寿司
-
定番!キュウリとマグロの細巻き
-
漬けマグロの温泉卵和え
-
アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
-
マグロのポキ
-
マグロとアサリのオイル煮
-
マグロのキムチユッケ丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
渋谷・新宿エリアの駅近でランチを楽しめるモダンなホテルレストラン5選|東京
渋谷・イタリアン【レストランHUSHHUSH】明治神宮前・フレンチ【TRU…
とろ旨がたまらない!「白ナス」のおすすめレシピ7選〜特徴や歴史、普通のナスとの違いも解説
真っ白な皮が特徴の「白ナス」。水分が多く、加熱するととろけるようなやわらか…
連載記事 ポップコーン、好きな味は?<回答数 35,310票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第221回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
アジの水だし茶漬け がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
骨付き鶏肉の味から揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:00
-
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺 がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
ブリとレンコンの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 11:22