ホウレン草のゴマ和え

ニンジンのゆで汁の甘みも無駄にしないゴマ和えです。

献立
調理時間
カロリー
59 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

  

適量

お湯

80ml

<和え衣>

  

白ゴマ

小さじ4
  

ゆで汁

(ニンジン)大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ほうれん草の胡麻和え
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/09/19
更新日:
2016/09/12

下準備

  • ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いする。塩を加えたお湯に入れてゆで、冷水に取って水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • ニンジンは細切りにして分量のお湯でゆで、煮汁が少し残るくらいで火を止める。

作り方

  1. 1

    <和え衣>を作る。白ゴマは軽くすり、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。ホウレン草、ニンジンを加えて混ぜ、器に盛る。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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