愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イワシの竜田揚げ

ショウガ汁としょうゆで臭みがなく、魚が苦手な子供にも人気の一品。

材料  ( 2 人分

イワシ

(大)3尾

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1

片栗粉

適量

揚げ油

適量

レモン

1/4個

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/27

下準備

  • ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 春菊は水で洗い、長さ3cmに切る。

  • レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    イワシは包丁の背でウロコを取り、頭を切り落とす。腹の端を切り取ってワタを出し、水で洗って水気を拭く。親指の腹を頭側の骨に添わせ、尾に向かって滑らせるように動かして骨と身を外し、4等分に切る。

  2. 2

    (1)を<合わせ調味料>にからめて15分置く。揚げ油を180℃に予熱する。

  3. 3

    イワシは汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油でカラリと揚げて油をきる。春菊と共に盛り合わせ、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ