愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

青菜のサッと煮

スダチをキュッと搾って風味アップ!

材料  ( 4 人分

青菜

1束

<合わせだし>

  

だし汁

300ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/07/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る(ここでは小松菜を使っています)。

  • 揚げ天は熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • スダチは横半分に切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら揚げ天を加え2~3分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、しんなりするまで煮て火を止める。

  3. 3

    器に盛り分け、スダチの種が入らないように茶こし等を通して絞る。

このレシピのポイント・コツ

・揚げ天は、平天やかまぼこなどお好みのものをご使用ください。今回はさつま揚げを使っております。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ