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イワシのサッと煮

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
325 Kcal

穏やかだけれどじんわりと美味しいイワシ煮です。

イワシのサッと煮
材料  ( 2 人分

<煮汁>

  

140ml
  

60ml
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。

  • イワシのサッと煮の下準備2

    親指の腹を中骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがす。

  • 尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。ショウガは薄切りにする。

作り方

  1. イワシのサッと煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料とショウガを入れて弱めの中火にかけ、煮たったらイワシを皮目を下にして並べる。5分ほど煮て火を止める。

    ことこと程度の火加減を保ちます。温度が高くなったら火を弱めて下さい。

  2. イワシのサッと煮の作り方2
    2

    食べる直前に再度温め、お皿に盛り付ける。

    一度冷まして再加熱することで、味が良く染み込みます。

このレシピのポイント・コツ

・穏やかな味の煮汁なので、一度冷まして再加熱することで味がよく染み込みます。
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