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キュウリたっぷり山形のだしのせ素麺

夏野菜がたっぷりとれる、食べ応えのある素麺です。だしは作り置きもできるので便利。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<山形のだし>

  

キュウリ

1本
  

ナス

1/2本
  

オクラ

4本
  

ミョウガ

1個
  

ショウガ

1/2片
  

しょうゆ

大さじ2
  

顆粒だしの素

小さじ1

素麺

3束

麺つゆ

(ストレート)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2017/07/10
更新日:
2017/07/06

下準備

  • キュウリは両端を落とし、5mm角に切る。ナスはヘタを切り落として5mm角に切る。水にさらし、ザルに上げて水気をきる。

  • オクラは板ずりし、熱湯でサッとゆでる。色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として2~3mmの輪切りにする。

  • ミョウガはせん切りにする。ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにしょうゆと顆粒だしの素を入れて混ぜ、キュウリ、ナス、オクラ、ミョウガ、ショウガを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。

  2. 2

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。

  3. 3

    素麺を器に盛り、(1)の<山形のだし>を上にのせて、麺つゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・だしは密閉容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能です。ご飯や冷奴などにのせてもおいしくいただけます。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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