- E・レシピ >
- 洋食 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- そば巻き鶏バーグのっけ
- 調理時間
<そば巻き>
焼きのり
3枚そば
(乾麺)120~150gそばつゆ
(市販品)小さじ2キュウリ
1/2本大根
2~3cm<鶏バーグ>
鶏ひき肉
150~200g刻みネギ
大さじ2シイタケ
小1枚ショウガ
1/2片卵
1/3~1/2個酒
小さじ2しょうゆ
小さじ2片栗粉
大さじ5~6<合わせダレ>
酒
大さじ3みりん
大さじ1砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ3貝われ菜
適量甘酢ショウガ
(刻み)適量サニーレタス
適量サラダ油
少々- カテゴリ:
- 蕎麦
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
<そば巻き>を作る。そばは40~50gずつに分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる。(又は輪ゴムでとめる) そばは糸でくくった側から熱湯に入れてゆで、水に取り、粗熱が取れたらザルに上げておく。(5分ゆでのそばを使っています)
-
2
キュウリは両端を切り落とし、大根は皮をむいて、それぞれせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかり切る。
-
3
そばの水気をきれいな布巾やキッチンペーパーで取る。巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでたそばの束を置きそばつゆをかけ、糸でくくった部分を切り落とし、焼きのりの2/3位の面積に広げる。 広げたそばの上にキュウリ、大根をのせて巻きずしの要領で具を巻く。 ラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。残り2本も同様に作る。
-
4
<鶏バーグ>を作る。生シイタケは石づき切り落とし、汚れを拭き取り、みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。<鶏バーグ>の材料を合わせてよくこね、片栗粉を加えて更によ~くこねる。24等分し、手に少しサラダ油をつけて小判型に整え、小さなハンバーグを作る。(丸型でもかわいい!)
-
5
フライパンにサラダ油を熱して小さなハンバーグを並べ入れ、両面焼き色をつけ、蓋をして蒸し焼き状態でハンバーグの中まで火を通す。 <合わせダレ>を加え、強火で時々返しながらタレを絡める。粗熱が取れたら保存容器にタレごと入れる。
-
6
貝われ菜は根元を切り落とし長さを3等分に切って、サニーレタスは巻き寿司がのせられるくらいの大きさにちぎって、それぞれ水洗いし保存容器に入れて冷やしておく。
-
7
そば巻きの1本を8等分に切る。サニーレタスの上にそば巻きをのせて並べ、タレを絡めながら鶏バーグをのせ、貝われ菜や刻み甘酢ショウガをのせる。
「そば巻き鶏バーグのっけ」の関連レシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
梅酢とゴマのサッパリおにぎり
-
恵方巻
-
アジのチョレギ風ボリュームサラダ
-
クルクルいなり寿司
-
新玉ネギのヘルシーサラダ
-
クルクルチーズのり巻き
-
クルクルのっけ寿司
-
ひな祭りのお花畑ちらし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテルニューグランド「ピーターラビットのアフタヌーンティー」物語のエピソードを表現したメニューを堪能
横浜のホテルニューグランドでは、期間限定のアフタヌーンティーセット「ピータ…
エシレ・メゾン デュ ブール、究極のバターアイスに爽やかなレモン風味の新作フレーバー
フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から…
「鬼滅の刃」“日本一高い大観覧車”オオサカホイールのコラボアトラクション、限定ボイスが流れるゴンドラ
「鬼滅の刃」とのコラボレーション限定アトラクション「天空の鍛錬場」が、“日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大葉と豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
オニオンリング がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
バジルチーズコロッケ&ワイン がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
温泉卵とジャガイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
アボカドチーズのひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
キャベツのカレースープ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
旬のたらをあっさり美味しく!バターポン酢焼き by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
基本のふわとろ卵の親子丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
簡単!ペペロンチーノをプロが伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
アボカドのディップ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
菊菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
ブリアラとゴボウの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
チーズハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 15:47
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ