料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

豚肉のオイスター風味丼

炊きたての白いご飯に美味しい具をのっけた丼はお昼ご飯にしっかり食べたい。今回は豚肉とふわふわ卵をオイスターソースの風味で炒めました。こっくりとしたタレがたまりません。

かんたん
調理時間
カロリー
783 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<下味>

  

小1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

小松菜

1/2束

シメジ

1パック

2個

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

ゴマ油

大1.5

ご飯

(炊きたて)お茶碗2~3杯

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/03/19
更新日:
2014/06/20

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれれば水気を絞る。根元を切り落とし、2cmの長さに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。卵は割って溶いておく。

  2. 2

    フライパンにゴマ油大1を強火で熱し、溶き卵を加える。菜ばしでザックリ混ぜながら半熟になればいったん取り出しておく。

  3. 3

    フライパンにゴマ油大1/2を足し、豚肉の色が変わるまで炒める。シメジ、<調味料>を加えて更に炒めあわせる。

  4. 4

    小松菜、2の卵を加えてザックリ合わせ、炊きたてご飯を入れた器にのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ