料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

カキとサツマイモのチャウダー

クリーミーなカキとサツマイモの甘さがおいしいほっこりチャウダーです。

献立
調理時間
カロリー
312 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

生カキ

1パック
  

白ワイン

50ml

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャウダー
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/11/28
更新日:
2016/11/19

下準備

  • 生カキは洗ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気をきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。水に放ってザルに上げ、水気をきる。

  • ベーコンは幅1cmに切る。マッシュルームは石づきを落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭いて4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に生カキと白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。生カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁ごと皿に移す。

  2. 2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、ニンジン、サツマイモ、ベーコン、マッシュルームを炒める。全体にバターがからまったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    (1)の煮汁、水、顆粒スープの素を加え、15分ほど弱火で煮る。

  4. 4

    牛乳と(1)の生カキを加え、ひと煮たちしたら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数93

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ