1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキとサツマイモのチャウダー」の献立 >
  4. カキとサツマイモのチャウダーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキとサツマイモのチャウダー

クリーミーなカキとサツマイモの甘さがおいしいほっこりチャウダーです。

献立
調理時間
カロリー
312 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

生カキ

1パック
  

白ワイン

50ml

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

下準備

  • 生カキは洗ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気をきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。水に放ってザルに上げ、水気をきる。

  • ベーコンは幅1cmに切る。マッシュルームは石づきを落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭いて4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に生カキと白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。生カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁ごと皿に移す。

  2. 2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、ニンジン、サツマイモ、ベーコン、マッシュルームを炒める。全体にバターがからまったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    (1)の煮汁、水、顆粒スープの素を加え、15分ほど弱火で煮る。

  4. 4

    牛乳と(1)の生カキを加え、ひと煮たちしたら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数93

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ