グラタンにはパルメザンチーズを使うことが多いのですが、ピザ用チーズを入れるとトロミも味も濃くなっておいしかったです。
マカロニグラタン
手作りのホワイトソースで作る具材たっぷりのマカロニグラタンは、子供も大好きな味に仕上がります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
マカロニ
100g塩
小さじ1エビ
(中)6~8尾塩
少々片栗粉
大さじ2玉ネギ
1/2個シメジ
1/2パックマッシュルーム
(水煮缶:小)1缶<調味料>
白ワイン
大さじ2塩コショウ
少々バター
10gブロッコリー
4房<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2.5牛乳
350ml顆粒スープの素
小さじ2塩コショウ
少々ナツメグ
少々ピザ用チーズ
50g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/03/03
- 更新日:
- 2020/05/21
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。オーブンを250℃にセットする。
-
3
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジ、マッシュルームを炒めて全体にしんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。
-
4
たっぷりの熱湯に塩を入れてマカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒くらい前にブロッコリーを加えて一緒にゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって(3)のフライパンに合わせる。
-
5
(3)のフライパンに、<ホワイトソース>の半量を混ぜ合わせて耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>をかけて、ピザ用チーズをのせる。250℃のオーブンに入れて12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「マカロニグラタン」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
マカロニとキャベツのサラダ
-
カリフラワーとマカロニのグラタン
-
常備菜に!マカロニサラダ by保田 美幸さん
-
失敗しない!基本のマカロニグラタン
-
グリンピースのスープ・マカロニ
-
マカロニグラタン
-
フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン
-
ジャック・オ・ランタン・グラタン
-
マカロニのチーズサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 22:22
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 22:18
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 22:07
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 22:03
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 21:58
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25






