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ジューシー!鶏肉のつくねバーグ

ジューシーに仕上がる鶏肉のつくねです。甘辛のタレがつくねにはよく合います!

献立
調理時間
カロリー
268 Kcal
材料  ( 4 人分

鶏ひき肉

300~350g

<下味>

  

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

小2
  

塩コショウ

少々

1個

片栗粉

大1~2

<合わせ調味料>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大3
  

サラダ油

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を少々でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整えて冷ましておく。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉に炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせ、卵も混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調節しながら、更に練り合わせる。

  2. 2

    8等分に分けて小判型にまとめ、フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面焼き色をつける。火を弱めて中まで火を通す。(ヒント)厚みがある場合は蓋をして、蒸し焼き状態で中まで火を通すといいですね。

  3. 3

    フライパンに<合わせ調味料>を加え、強火にしてからめる。

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