愛あるセレクトをしたいママのみかた

梅酢とゴマのサッパリおにぎり

梅漬けの副産物「梅酢」を使った、梅雨の季節に安心のおにぎりレシピです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 個分

ご飯

(炊きたて)1合分

梅酢

小さじ2

すり白ゴマ

大さじ1.5

大葉

2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2021/07/01
更新日:
2021/10/11

下準備

  • 大葉は軸を切り取って細切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに梅酢とすり白ゴマを混ぜ合わせ、ご飯、大葉の順に加えて都度切るように混ぜる。

    梅酢の水分を吸収するため、白ゴマはすり白ゴマを使ってくださいね。

  2. 2

    (1)を2等分にし、手を水でぬらしておにぎりをにぎる。焼きのりで巻いて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・梅に対して13%の塩分で漬けた梅酢を使用しています。お持ちの梅酢の塩分によって使用する量を加減してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1102

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ