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照り焼き鶏バーグ

材料  ( 4 人分

<鶏バーグ>

  

鶏ひき肉

250~300
  

刻みネギ

大3
  

シイタケ

3枚
  

ショウガ

1片
  

1個
  

大2
  

しょうゆ

大2

片栗粉

大5~6

<照り焼きダレ>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2004/04/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <鶏バーグ>の生シイタケは根元を少し切り落とす。堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放つ。パリッとすれば水気を切っておく。

  • トマトは水洗いしてヘタを切り落とし、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<鶏バーグ>の材料を合わせてよくこね、片栗粉を加えて更によ~くこねる。

  2. 2

    ハンバーグを作るのと同様に、12等分にし、手に少しサラダ油をつけてキャッチボールをする様に、手から手へ軽く投げて空気抜きをし、小判形に整える。(丸型でもかわいい!)

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れ、両面焼き色をつける。

  4. 4

    3のフライパンに<照り焼きダレ>を加え、強火で時々返しながら、汁気がほとんどなくなるまで焼く。

  5. 5

    器にサニーレタスを敷いて4の鶏バーグを盛り付け、トマトを添える。

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