長芋入り鶏つくね
定番の鶏つくねに、長芋を混ぜ込みボリュームと食感をアップしました。甘辛いタレを照りよく煮からめて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかり捏ねる。
-
2
(1)に卵白を加え、ポッテリするまで混ぜ合わせる。片栗粉と長芋、白ネギを加え、均一になるようさらに混ぜる。
-
3
手に分量外のサラダ油をぬり、(2)を4等分に分けて俵型に成型し、フライパンに並べる。
サラダ油をぬっておくと手にくっつきにくく成型しやすくなります。
-
4
フライパンを中火にかけ、焼き色がつくまで4~5分焼く。ひっくり返したら分量外の水50mlを入れ、蓋をして4~5分中火から弱火で焼く。
-
5
<つくねタレ>を加え、フライパンをゆすりながら煮からめる。火を止めて<水溶き片栗>を加え、弱火にかけてトロミがつくまで煮る。
-
6
(5)にクシを刺し、器に盛る。上から白ゴマを振り、卵黄を添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・あればレタスやちぎりキャベツを添えると良いです。
|
現在のファン数1001
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/sumika sakuma|cooking/akiko yoshimura
「長芋入り鶏つくね」の関連レシピ
-
れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
ワンタンスープ
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
お箸で食べやすい鶏そぼろ
-
鶏つみれとレタスのスープ
-
かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
-
里芋の鶏そぼろあん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 22:22
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 22:18
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 22:07
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 22:03
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 21:58
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25





