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白菜と豚肉の炒め煮

調味料は予め合わせておきましょう。火の通りにくい物から炒めるのもポイントです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

白菜

1/4株

豚肉

(薄切り)100g

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/13
更新日:
2014/10/15

作り方

  1. 1

    白菜は軸の部分は幅4~5cmの削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。軸の部分と葉の部分は分けておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。ショウガは太めのせん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を加えてさばきながら炒め、豚肉が白っぽくなってきたら、白菜の軸を加える。少ししんなりしてきたら、白菜の葉とショウガ、赤唐辛子を加えて炒め、<調味料>を加える。白菜に火が通り過ぎない程度に煮て、<水溶き片栗>を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・具材の準備をする時に<調味料>、<水溶き片栗>などの準備もしておけば、一気に仕上げる事ができるので、手早くできます。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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