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香りがたまらない!フキノトウの天ぷら

フワッと鼻からぬける香りがたまらない! 口に残るほろ苦さがお酒にも合います。

材料  ( 2 人分

  

小麦粉

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

1/3カップ
  

片栗粉

大さじ1.5
  

冷水

120~150ml

揚げ油

適量

<山椒塩>

  

(精製塩)小さじ1.5
  

粉山椒

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/02/10
更新日:
2020/05/12

下準備

  • フキノトウはサッと水洗いして水気を拭き取り、外側の汚れた皮を取り除く。根元のかたい部分を切り落とし、つぼみを少し開いておく。

  • <衣>の材料をダマが残るくらいに混ぜ合わせる(普通の天ぷら衣より薄めです)。

  • <山椒塩>の材料を合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フキノトウに薄く小麦粉をからめ、<衣>にくぐらせる。170℃の揚げ油でサッと揚げて油をきり、器に盛って<山椒塩>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・フキノトウ以外に、タラの芽やコゴミも同様に天ぷらで楽しめます。タラの芽は軸のかたい部分は切り落として薄く小麦粉をからめ、同様にサッと揚げる。コゴミは根元を4~5cm切り落とし、サッと熱湯をかけて薄く小麦粉をからめ、同様にサッと揚げる。

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