フキノトウの炊き込みご飯
苦みもおいしさのひとつ!みそ風味の炊き込みご飯は噛む程に深い味わい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合<フキノトウ炒め>
フキノトウ
(栽培もの)5~6個鶏ひき肉
80g<調味料>
酒
大さじ1みりん
大さじ2砂糖
大さじ1みそ
(合わせ)大さじ2薄口しょうゆ
小さじ2サラダ油
大さじ1油揚げ
1/2枚ニンジン
1/4本細ネギ
(刻み)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/03/26
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
フキノトウは水洗いし、周りのかたい部分を何枚かむき、軸を切りおとす。
-
2
ザックリ刻んで水に放ち(アクが強い場合は水が茶色くなります)、1~2回水を取り替えてアク抜きをする。キッチンペーパー等で押さえてしっかり水気をきる。
-
3
お米は水洗いし、ザルに上げる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、細切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火にかける。サラダ油が熱くなったら(2)のフキノトウをサッと炒め、鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
-
5
さらに(3)の<調味料>を加え、炒め合わせる。
-
6
炊飯器の内釜に(3)の洗い米、(5)の<フキノトウ炒め>を入れ、2合の水目盛りまでだし汁を加える。油揚げ、ニンジンを加え、スイッチを入れる。
-
7
炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように余分な水分を飛ばして全体に混ぜる。器によそい、刻み細ネギを散らす。
このレシピのポイント・コツ
|
・雪の中でも芽吹くといわれるくらい、一番早く食べることができるフキノトウは、独特の香りと苦さ(特に天然もの)が特徴です。揚げ物や炒め物のように油で熱を加える場合は、苦みが和らぎますのでそのまま使います。天然もののフキノトウの場合は、熱湯でゆでてから冷水に取り、しっかり熱を取って水気をきりましょう。和え物の場合は重曹等を加えた熱湯でしっかりゆで、冷水でさらしてアク抜きしてから使います。苦さを楽しむ山菜ですが、苦みが苦手な方は、暖かい南の産地の物や採れたての鮮度のいいもの、小さなツボミを選ぶと苦みが少ないようです。栽培物も苦みが少ないです。また、ミネラルを多く含み、胃や腸の働きを調えてくれます。春のだるさや疲れを吹き飛ばしましょう!
|
現在のファン数1678
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
-
フキノトウのしょうゆ漬け
-
フキノトウのみそクリームパスタ
-
香りがたまらない!フキノトウの天ぷら
-
春の天ぷら
-
フキノトウ炒め
-
ヒレカツの春みそダレ
-
春の天ぷら
-
春の山菜の天ぷら
-
フキノトウみそ
-
山菜の天ぷら
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年11月13日(木)「菜園風スパゲティー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホクホク濃厚!【里芋×鶏肉】の洋風おかず5選〜グラタン・コロッケなど、レンジ時短が叶う!
ホクホク、ねっとり──秋冬になると恋しくなる食材といえば、やっぱり里芋。そ…
連載記事 ホットケーキ、何をかける?<回答数 36,925票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第351回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月12日(水)「北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
根菜のピリ辛漬け がおいしい!
尚さん 01:36
-
中華カニ玉風茶碗蒸し がおいしい!
尚さん 01:36
-
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン がおいしい!
尚さん 01:36
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
尚さん 01:36
-
エビグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
簡単お手軽!豚ひき肉の本格ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
かかやさん 11/12
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
かかやさん 11/12
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
かかやさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
かかやさん 11/12
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
カボチャのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
カボチャのプリン がおいしい!
ゲストさん 11/12









