1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭の炊き込みご飯」の献立 >
  4. 手羽と春雨のスープのレシピ・作り方

手羽と春雨のスープ

鶏手羽先からでた旨味たっぷりスープです。

献立
調理時間
カロリー
206 Kcal
材料  ( 4 人分

鶏手羽先

4~6本

ニラ

1/2束

白菜

3~4枚

<スープ>

  

100ml
  

塩コショウ

少々
  

1200ml

下準備

  • 鶏手羽先は水洗いして水気を拭き取り、関節で切り離し骨の際に切り込みを入れる。

  • 春雨は熱湯に5〜6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

    春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。

  • ニラは長さ3cmに切る。

  • 白菜は長さ4cmに切って、縦に細切りにする。

  • 玉コンニャクは熱湯に入れ、再び煮立ったらザルに上げ、ゆで汁をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、鶏手羽先を入れて中火にかけ、煮立ってきたらアクを取り、フツフツ煮立った状態で10分煮、玉コンニャクを加えさらに5分煮る。

  2. 2

    白菜、春雨を加えて煮立ってきたらニラを加え、さらにひと煮して塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ