料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

和風ステーキ

献立
調理時間
カロリー
638 Kcal
材料  ( 4 人分

<ステーキソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分
  

赤ワイン

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/26
更新日:
2011/07/11

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗い、たっぷりの水から柔らかくゆでる。(煮立てば火を弱め、ジャガイモが踊らないくらいの火加減で15~20分)その後、アルミホイルに包み、200℃のオーブンで10分焼く。

  • ステーキ肉は焼く前に常温に戻し、塩、コショウする。

  • サヤインゲンは軸の部分を切り落として半分の長さに切り、サッと塩ゆでする。

  • <ステーキソース>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、表になる側から焼き、両面に焼き色をつけ、皿に取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮立てば火を止める。

  3. 3

    ステーキを盛った皿にサヤインゲン、十字に切り込みを入れバター5gをのせたジャガイモを盛り合わせ、肉に<ステーキソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>ステーキ肉を焼く目安です。
・レア・・強火で両面サッと焼色をつける。ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ