愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭の炊き込みご飯

おにぎりにしてももちろんおいしいですよ。鮭の塩加減が食欲をそそります。

材料  ( 4 人分

お米

2合
  

大さじ2
  

昆布

(10cm角)1枚

(甘塩鮭)2切れ
  

大さじ1

油揚げ

1/2枚

ギンナン

(水煮)1袋(1袋50g)

ミツバ

(刻み)1/2束分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米はといで炊飯器のお釜に入れて酒を加え、通常の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、昆布をのせて20分置く。

  • 甘塩鮭は酒をからめる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm角に刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器の昆布を持ち上げ油揚げを加えて昆布を戻し、甘塩鮭をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    ご飯が炊けたら10分蒸らし、昆布ごと甘塩鮭を取り出して皮や骨を取りザックリほぐす。ほぐした甘塩鮭とギンナンを炊飯器に入れ、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。

  3. 3

    刻みミツバを混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ