あまり見た目も気づかれないようにとほうれん草はちょっと少な目と、具材もいつも通りのカットで作りました。味はいつものカレーよりしっかりしている感じで。これならまたリベンジします。
作り方
-
1
鍋に2/3量のオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら強火にし、ホウレン草を加えて炒め合わせる。
-
2
ホウレン草がしんなりしたら、水煮トマト、<スープ>の材料を加え、ひと煮たちしたらミキサーにかけてペースト状にかくはんして鍋に戻す。
-
3
フライパンに残りのオリーブ油を強火で熱し、豚肉を炒めて、(2)の鍋に刻み赤唐辛子、ローリエと共に加える。煮たったらカレー粉、しょうゆを加え、火を弱めてアクをとりながら20分煮込み、塩コショウで味を調える。
カレー粉と一緒にクミンシードやガラムマサラを入れてもスパイシーでおいしいです。
-
4
器にご飯、カレー、ピザ用チーズを盛り、お好みで<薬味>のショウガ、レーズンを添える。
ピーナッツを軽く炒って薬味にしてもおいしいです。
現在のファン数1420

このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「ホウレン草カレー」の関連レシピ
-
ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
-
恵方巻
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
-
ホウレン草のゴマみそ汁
-
ホウレン草とモヤシのクルミ和え
-
春菊とホウレン草の白和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
ほうれん草や具もたっぷりですが、ミキサーでなめらかになっていておいしい!が子どもからまた作ってのリクエスト。雑穀米カレーにしてみました。
イイネ!1
最新の食コラム
-
無性に食べたくなる!アジアの麺をおうちで楽しむ簡単レシピ7選
暑い日が続くと街の中華料理屋さんの「冷やし中華はじめました」が目に留まりま…
フワフワで濃厚な味わい♡【ファミマ】の“冷やして食べるクロワッサン”って知ってる?
ファミリーマートより、「冷やして食べるクリームクロワッサン(カスタードホイ…
なにこれ!?初めて見た!進化が止まらない話題の個性派チーズケーキ5選
ケーキの中でも、一般的に定番で人気のある「チーズケーキ」。チーズケーキとい…
ハワイに行ったら買ってきて!夏を感じる「おしゃれなバカンス気分グルメ」
ハワイでのバカンスが恋しくなってきたそこのあなたに朗報!ハワイの絶品グルメ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
なめらか豆腐のデザート がおいしい!
ゲストさん 06:15
-
うまみ凝縮!乾燥ホタテの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03:50
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
スナップエンドウのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
なめらか豆腐のデザート がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
鶏ひき肉の塩ニラつくね がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
みゃあさん 05/16
-
とろとろ白菜と厚揚げの中華風うま煮 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ふわふわ卵のオムライス 市販のミートソースで簡単 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
サワラのトマトソース がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
エビとホタテのサクサク大葉包み揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/16
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ