ほうれん草の代わりにモロヘイヤで作ってみました!とろみがつき、ほうれん草とは違った香りがしました。カレー粉はガラムマサラを使ったので、とてもスパイシーでした。
太鼓判 10+ おいしい!
ホウレン草のカレー
ホウレン草入りのまろやかなカレーです
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚塊肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。
-
2
ホウレン草は水洗いして根元を切り落とし、長さ2〜3cmに刻む。玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
3
鍋にオリーブ油大さじ3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加える。玉ネギに薄く色がついてきたら強火にし、ホウレン草を加えて炒め合わせる。
-
4
ホウレン草がしんなりしたら、水煮トマト、<スープ>を加え、一煮立ちしたらミキサーにかけ、ペースト状に撹拌して鍋に戻す。
-
5
.フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を強火で熱して豚肉を炒め、(4)の鍋に刻み赤唐辛子、ローリエと共に加える。
-
6
煮立ったらカレー粉、しょうゆを加え、火を弱めてアクをとりながら20〜30分煮込む。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、<薬味>のショウガ、カッテージチーズをのせる。
「ホウレン草のカレー」の関連レシピ
「ホウレン草」を使ったその他のレシピ
-
プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
-
ホウレン草の中華スープ
-
ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
-
恵方巻
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
ホウレン草のゴマみそ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年3月20日(木)「鶏と小松菜の炒め物」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 甘いライムジュース 苦手なのに惹かれる味わい【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第3話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
こんにゃくパーク、春夏の消費増加を目指し涼味を楽しむ新商品「刺身こんにゃく」4種を販売開始!
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、こんにゃ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
中華風トマトサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
ピーマンのおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
手羽先と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
しっとり柔らか!鶏むね肉の甘辛ゴマ風味ホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 03/19
-
香味チャーハン がおいしい!
ゲストさん 03/19
ウーマンエキサイト特集