ほうれん草の代わりにモロヘイヤで作ってみました!とろみがつき、ほうれん草とは違った香りがしました。カレー粉はガラムマサラを使ったので、とてもスパイシーでした。
ホウレン草のカレー
ホウレン草入りのまろやかなカレーです
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚塊肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。
-
2
ホウレン草は水洗いして根元を切り落とし、長さ2〜3cmに刻む。玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
3
鍋にオリーブ油大さじ3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加える。玉ネギに薄く色がついてきたら強火にし、ホウレン草を加えて炒め合わせる。
-
4
ホウレン草がしんなりしたら、水煮トマト、<スープ>を加え、一煮立ちしたらミキサーにかけ、ペースト状に撹拌して鍋に戻す。
-
5
.フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を強火で熱して豚肉を炒め、(4)の鍋に刻み赤唐辛子、ローリエと共に加える。
-
6
煮立ったらカレー粉、しょうゆを加え、火を弱めてアクをとりながら20〜30分煮込む。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、<薬味>のショウガ、カッテージチーズをのせる。
「ホウレン草のカレー」の関連レシピ
-
プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
-
ホウレン草の中華スープ
-
ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
-
恵方巻
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
ホウレン草のゴマみそ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 18:56
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
レンジバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
チョコとバナナのマシュマロトースト がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:48





