1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホウレン草のカレー」の献立 >
  4. ホウレン草のカレーのレシピ・作り方

ホウレン草のカレー

ホウレン草入りのまろやかなカレーです

献立
調理時間
カロリー
756 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(塊)300~400g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

赤唐辛子

(刻み)2~3本分

<スープ>

  

赤ワイン

大さじ4
  

500ml

カレー粉

大さじ2~3

しょうゆ

大さじ1

オリーブ油

大さじ4

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

<薬味>

  

ショウガ

1片
  

チーズ

(カッテージ)大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚塊肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。

  2. 2

    ホウレン草は水洗いして根元を切り落とし、長さ2〜3cmに刻む。玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  3. 3

    鍋にオリーブ油大さじ3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加える。玉ネギに薄く色がついてきたら強火にし、ホウレン草を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    ホウレン草がしんなりしたら、水煮トマト、<スープ>を加え、一煮立ちしたらミキサーにかけ、ペースト状に撹拌して鍋に戻す。

  5. 5

    .フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を強火で熱して豚肉を炒め、(4)の鍋に刻み赤唐辛子、ローリエと共に加える。

  6. 6

    煮立ったらカレー粉、しょうゆを加え、火を弱めてアクをとりながら20〜30分煮込む。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、<薬味>のショウガ、カッテージチーズをのせる。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.