愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホウレン草と豚のカレー

豚の塊肉入りのボリュームもたっぷりカレー

材料  ( 4 人分

豚肉

(塊又は角切り)300g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1.5
  

小麦粉

大さじ1.5

赤ワイン

大さじ4

1000~1200ml

リンゴ

1/2個

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

<薬味>

  

ピクルス

適量
  

ゆで卵

適量
  

粉チーズ

適量
  

福神漬け

適量
  

らっきょう

適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2004/01/26
更新日:
2013/12/06

作り方

  1. 1

    豚肉は<下味>をからめておく。玉ネギは縦半分に切り、縦幅5mmに切る。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切り、水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。ホウレン草は水洗いしてサッと熱湯(分量外)に通し、水(分量外)に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として幅1cmに切る。リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。

  2. 2

    フライパンにバター10gを強火で熱し、<下味>をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼いて赤ワインを加え、煮立ったら煮込み鍋に移す。

  3. 3

    煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、水を加えて強火にかける。

  4. 4

    煮立ったらアクを取り、中火で5分煮込む。

  5. 5

    (2)のフライパンに残りのバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて(4)の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水きりしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて鍋に加え、煮立ったら15分煮込む。

  6. 6

    ジャガイモが柔らかくなったら、ホウレン草、市販のカレールウを加えて煮溶かす。完全にルウが溶けたらすりおろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・(3)で加える水は作り方(2)のフライパンに入れて旨味を取ってから一緒に煮込み鍋に入れましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ