肉のみ塊が食べたくて圧力鍋で時短しました。ほうれん草はのこったのに、お肉は圧力鍋でとろとろに。いいだしになったけど、おいしく栄養とれるので満足です。
ホウレン草と豚のカレー
豚の塊肉入りのボリュームもたっぷりカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚肉は<下味>をからめておく。玉ネギは縦半分に切り、縦幅5mmに切る。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切り、水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。ホウレン草は水洗いしてサッと熱湯(分量外)に通し、水(分量外)に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として幅1cmに切る。リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。
-
2
フライパンにバター10gを強火で熱し、<下味>をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼いて赤ワインを加え、煮立ったら煮込み鍋に移す。
-
3
煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、水を加えて強火にかける。
-
4
煮立ったらアクを取り、中火で5分煮込む。
-
5
(2)のフライパンに残りのバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて(4)の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水きりしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて鍋に加え、煮立ったら15分煮込む。
-
6
ジャガイモが柔らかくなったら、ホウレン草、市販のカレールウを加えて煮溶かす。完全にルウが溶けたらすりおろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの<薬味>を添える。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・(3)で加える水は作り方(2)のフライパンに入れて旨味を取ってから一緒に煮込み鍋に入れましょう。 |
「ホウレン草と豚のカレー」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
冬の足音が聞こえる寒さになってきました。そんな寒い日には牛すじ肉を使った絶…
【おからクッキー:5選】からだに優しいヘルシー食材で簡単に作れる!人気レシピをご紹介
豆腐を作る際にうまれる副産物「おから」。高タンパク低カロリーで食物繊維を多…
【今日の献立】2024年12月7日(土)「レンコン入りつくね丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシュウ ウエムラ×キンプトン新宿東京のアフタヌーンティー、まるでコスメ!“アイパレ風”ブラウニーなど
キンプトン新宿東京は、シュウ ウエムラ(shu uemura)とコラボレー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 03:36
-
中華料理の定番!基本の八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 03:04
-
焼きネギとホウレン草のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
豆苗とエノキのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 12/06
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/06
ウーマンエキサイト特集