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とろとろ親子丼

卵を2回に分けて加える事で、とろとろ親子丼に!

献立
調理時間
カロリー
851 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)1~2個

4個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
親子丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/02/23
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は半分に分け、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉、玉ネギ、シイタケを加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分煮る。アクを取りながら煮て、青ネギを全体に広げながら加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、お好みで七味唐辛子を振り、お漬け物を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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