愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

とろとろ親子丼

卵を2回に分けて加える事で、とろとろ親子丼に!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)1~2個

4個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/02/23
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は半分に分け、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉、玉ネギ、シイタケを加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分煮る。アクを取りながら煮て、青ネギを全体に広げながら加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、お好みで七味唐辛子を振り、お漬け物を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(15)

他12件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ