太鼓判 10+ おいしい!

春菊とホウレン草の白和え

16回 おいしい

野菜たっぷりのヘルシー白和え。

献立
調理時間
カロリー
103 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/4丁
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

白みそ

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

少々
  

少々

<下味>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/02/23
更新日:
2015/02/16

下準備

  • 春菊はかたい軸を切り落とし、ホウレン草と共にたっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせて10分くらい水きりする。

  • ニンジンは皮をむき、太めのせん切りにする。

  • 板コンニャクは細切りにして、たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<下味>の材料、ニンジン、板コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. 2

    すり鉢に<和え衣>の木綿豆腐以外の材料を入れてよくすり混ぜ、木綿豆腐を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に(1)と春菊、ホウレン草を加えてサッと和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2299

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ