愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブの煮物

ユズコショウでピリッと味を引き締めて。

材料  ( 2 人分

カブ

(小)2個
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/02/23
更新日:
2015/02/16

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいて4つのくし切りにする。葉は適量をきれいに水洗いして塩ゆでする。水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに斜め3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、カブを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、ちくわとだし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分位煮る。

  3. 3

    カブに竹串がスッと刺さったらカブの葉を加え、しんなりしたら火を止め、そのままおいておく。器に盛り、ユズコショウを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ