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とろとろ親子丼

卵を2回に分けて加える事でとろとろの親子丼に!

献立
調理時間
カロリー
674 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ニンジン

1/6~1/8本

青ネギ

1~2本

ミツバ

(刻み)1/4束分

3~4個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

  • 卵は半分に分け、軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加える。全体にしんなり柔らかくなるまで、アクを取りながら中火で5~6分煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加え、青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵をまわし入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加えてミツバを散らし、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって刻みのりをかけ、(3)をのせて七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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