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とろとろ親子丼

調理時間
25分
カロリー
851 Kcal

卵を2回に分けて加える事で、とろとろ親子丼に!

とろとろ親子丼
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)1~2個

4個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • とろとろ親子丼の下準備1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は半分に分け、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. とろとろ親子丼の作り方1
    1

    フライパンに<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉、玉ネギ、シイタケを加える。

  2. とろとろ親子丼の作り方2
    2

    再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分煮る。アクを取りながら煮て、青ネギを全体に広げながら加える。

  3. とろとろ親子丼の作り方3
    3

    青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. とろとろ親子丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、お好みで七味唐辛子を振り、お漬け物を添える。

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