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豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め

中国料理名では、家常豆腐(ジャージャントウフ)と書き、代表的な家庭料理です。こってりみそ味でごはんが進む。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g
  

片栗粉

適量
  

サラダ油

適量

玉ネギ

1/4個

<香り出し>

  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

豆板醤

小さじ1/2
  

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

赤みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/07/18
更新日:
2016/07/13

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、縦幅7mmに切る。玉ネギ、ニンジンは幅1cmにする。水煮タケノコは穂先をスライスする。ピーマンは種を取り乱切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    厚揚げと食べやすい長さに切った豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げと豚肉を両面に焼き色が付くまで焼く。皿に取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをキッチンペーパーなどで拭いてから<香り出し>の材料を入れ、火をかけ、香りが出るまで炒める。

  3. 3

    玉ネギ、ニンジンを加えて炒め、火が通ったら水煮タケノコ、ピーマンを加え炒める。

  4. 4

    (3)のフライパンに(1)の厚揚げと豚肉を加え<調味料>を入れて味をなじませるように炒める。仕上げにゴマ油を加え、皿に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・赤みその代わりにテンメンジャンを使う場合は、砂糖の分量を半分くらいにすると良いです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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