愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のみそ炒め

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)200~250g

<下味>

  

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小1
  

サラダ油

小1

ナス

3~4本

玉ネギ

1/2個

<合わせ調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大3
  

少々
  

しょうゆ

小2
  

みそ

大3
  

豆板醤

小1~2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/08/11
更新日:
2018/04/24

下準備

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切り<下味>をもみ込み10分置く。

  • ナスはヘタを切り落とし縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切りヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは4つのくし切りにし、更に横半分に切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2を加え強火で熱する。豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒めていったん取り出す。

  2. 2

    1の鍋にサラダ油大2を加え、強火でナス、玉ネギを炒め合わせる。ナスが少ししんなりしてくれば、<合わせ調味料>を加えしっかり炒める。

  3. 3

    ナスにしっかり味がからまれば、1の豚肉を戻し入れる。ピーマンを加えザッと炒め合わせて、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ