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豚肉と野菜のピリ辛みそ炒め

ビタミンが豊富な豚肉とたっぷりの野菜を使った炒めもの。夏バテ防止に!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

<下味>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2~1パック

ニンニク

(薄切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ2~3
  

豆板醤

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/15
更新日:
2014/09/02

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落としてひとくち大に切る。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、野菜を炒め合わせる。しんなりしたら豚バラ肉を戻し入れ、炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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