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キノコたっぷりベジ麻婆豆腐

お肉を使わないで、キノコで旨みを出した食物繊維たっぷりのベジ麻婆豆腐です。隠し味のみその発酵菌でさらに美腸効果。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

白ネギ1/2本
エノキ1/3袋
シイタケ(生)2~3個
ゴマ油大さじ2
150ml
みそ大さじ2
甜菜糖大さじ1
豆板醤小さじ1

<水溶き葛粉>

  葛粉大さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は軽く水きりし、ひとくち大に切る。<水溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    白ネギ、石づきを切り落としたエノキとシイタケ、皮をむいたショウガ、ニンニクは粗みじん切りにする。シイタケは軸も粗みじん切りにする。

    エノキ、シイタケは粗めに切ったほうが食感が残って美味しいです。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがでるまでじっくり炒める。香りが出たら白ネギ、エノキ、シイタケも加えて炒める。

  4. 4

    (3)に水、木綿豆腐を加えて中火にし、ひと煮たちしたら、みそ、甜菜糖、豆板醤を溶き入れる。

  5. 5

    <水溶き葛粉>を加え、トロミがついたら完成。お好みで最後に分量外のゴマ油少々をかけ、器に盛る。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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