きのこ嫌いな旦那もこれなら食べれると言ってました。ですが3歳娘は食べてくれず(^^;少しだけでも肉をいれるなど改良が必要かなと思いました。栄養満点なので、また作りたいです。
キノコたっぷりベジ麻婆豆腐
お肉を使わないで、キノコで旨みを出した食物繊維たっぷりのベジ麻婆豆腐です。隠し味のみその発酵菌でさらに美腸効果。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐は軽く水きりし、ひとくち大に切る。<水溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせる。
-
2
白ネギ、石づきを切り落としたエノキとシイタケ、皮をむいたショウガ、ニンニクは粗みじん切りにする。シイタケは軸も粗みじん切りにする。
エノキ、シイタケは粗めに切ったほうが食感が残って美味しいです。
-
3
フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがでるまでじっくり炒める。香りが出たら白ネギ、エノキ、シイタケも加えて炒める。
-
4
(3)に水、木綿豆腐を加えて中火にし、ひと煮たちしたら、みそ、甜菜糖、豆板醤を溶き入れる。
-
5
<水溶き葛粉>を加え、トロミがついたら完成。お好みで最後に分量外のゴマ油少々をかけ、器に盛る。
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
「キノコたっぷりベジ麻婆豆腐」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
水菜と豆腐の和風スープ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
きのこが沢山入ってるので、旨味が増して良かったです。余っていた、ひき肉も入れたことでさらに美味しくいただきました!
イイネ!0
最新の食コラム
-
「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
中華丼 がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
野菜添えステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55






