アサリ入りたっぷりおから

アサリを入れる事で、旨味たっぷりのおからに。たくさん作って冷凍しても。

献立
調理時間
カロリー
224 Kcal
材料  ( 2 人分

アサリ

(むき身)60~70g

ネギ

(刻み)大さじ3

シイタケ

(干し)1~2個

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1.5

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/10/29
更新日:
2012/10/24

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、かたく絞って水気をきる。

  • アサリは塩水でサッと洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2cmのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、せん切りにする。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきを切り落として1cm角に切る(もどし汁は100mlを取っておく)。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったらショウガとアサリを加え、再び煮たったらザルに上げ、煮汁と具に分ける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてきたら、(1)の煮汁を加えて炒め合わせる。おからがしっとりとしたら(1)の具も加え、弱火でさらに7~8分炒め合わせる。刻みネギを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ