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おからたっぷりサモサ

調理時間
25分

おからに含まれる食物繊維は水に溶けない不溶性食物繊維で、腸内の水分を吸収し保つため、便秘予防に効果的。また、ソースにも発酵調味料を入れて整腸効果を高めましょう。

おからたっぷりサモサ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

カレー粉

小さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

甜菜糖

小さじ1
  

少々

豆乳

(成分無調整)適量

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ2
  

大さじ2

揚げ油

適量

<トマトソース>

  

しょうゆ麹

大さじ1
  

オレガノ

(ドライ)小さじ1/2

オリーブ油

小さじ1

下準備

  • おからたっぷりサモサの下準備1

    玉ネギ、皮をむいたショウガはみじん切りにする。プライパンにおからを入れて軽く煎り、しっとりさが残るくらいで取り出しておく。<小麦粉のり>の材料を混ぜる。

    おからは煎りすぎるとパサつくので注意してください。

作り方

  1. おからたっぷりサモサの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ショウガを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加え、ほぐしながら中火で色が変わるまで炒める。

  2. おからたっぷりサモサの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、さらに炒めて混ぜる。おからも加えてよく炒め合わせ、6等分にしておく。

    パサつく場合は、豆乳や分量外の牛乳または水を加え、しっとりするくらいまで水分を調整してください。

  3. おからたっぷりサモサの作り方3
    3

    春巻きの皮は縦2等分にし、1枚の端に(2)の具をのせ、三角に折りたたみながら包み、巻き終わりに<小麦粉のり>をぬって留める。残りも同様にする。

    具を詰め過ぎると、中身が出やすくなるので注意しましょう。

  4. おからたっぷりサモサの作り方4
    4

    170℃の揚げ油でカリッとキツネ色になるまで揚げる。

  5. おからたっぷりサモサの作り方5
    5

    <トマトソース>を作る。ボウルに<トマトソース>の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。

  6. おからたっぷりサモサの作り方6
    6

    器にサラダ菜を敷き、(4)のサモサ、<トマトソース>を添える。

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