1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 白菜使い切りレシピ >
  4. 白菜の豚バラロールのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白菜の豚バラロール

豚バラ肉とキノコを白菜で巻いて芯から葉まで使い切り!熱いうちにお好みのタレで召し上がれ♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

白菜

6枚

シメジ

1~1.5パック

<合わせだし>

  

350~400ml
  

顆粒だしの素

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ2

ポン酢しょうゆ

(またはゴマダレなどお好みのタレ)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜はサッと水で洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで3分~3分半加熱する。やわらかくなったら、余分な水分を拭き取っておく。

  • 豚バラ肉が長い場合は長さを半分に切り、分量外の酒をもみ込む。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    白菜の芯の部分に切り込みを入れ、豚バラ肉をのせる。塩コショウを全体に振り、シメジを置いてしっかりと巻き、つま楊枝で巻き終わりを閉じる。

  2. 2

    <合わせだし>の材料を大きめの鍋に入れ、(1)を入れる。中火でアクを取りながら加熱し、煮たったら蓋をして弱火で15分煮込む。

  3. 3

    器に盛り、お好みのタレやケチャップを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数188

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ