1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と里芋の和風カレー」の献立 >
  4. 豚肉と里芋の和風カレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と里芋の和風カレー

30回 おいしい

残ったおでんの汁を使うことで、短時間で味わい深い和風カレーを作ることができます。

献立
調理時間
カロリー
609 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

里芋

2~3個

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

クミンシード

小さじ1/2

カレー粉

大さじ1~2

<和風スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4
  

みそ

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむき、小さなひとくち大に切る。

    竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。

作り方

  1. 1

    玉ネギは粗いみじん切りにする。<和風スープ>の材料を混ぜ合わせる。

    おでんの汁などが残っている場合は、おでんの汁500mlにみそ、ショウガ、ニンニクを加えても美味しく出来ます。

  2. 2

    フライパンに玉ネギ、サラダ油、クミンシードを入れて強めの中火にかけて炒める。しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    カレー粉を加えて炒め合わせ、<和風スープ>と里芋を加える。トロミがついたら器によそったご飯にかけ、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数663

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ