太鼓判 10+ おいしい!

和風ピクルス

14回 おいしい

昆布としょうゆを合わせた和風ピクルス。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
87 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本

カブ

1個

<調味料A>

  

昆布

3g
  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

適量
  

黒粒コショウ

2~3粒

<調味料B>

  

大さじ5
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 大根とニンジンは皮をむき、乱切りにする。セロリは筋を引き、乱切りにする。カブは皮をむき、6~8等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料A>の材料を入れ、中火にかける。煮たって調味料が煮溶けたら火を止めて昆布を取り出し、<調味料B>の材料を加える。

    後で野菜を漬けるので、ここでは塩を少し強めに調えてくださいね。

  2. 2

    (1)を抗菌のビニール袋(ジッパー付き)に移し、全ての野菜を入れ、冷蔵庫で半日漬けて味を含ませる。食べるときに器に盛り合わせる。

    調理時間に漬ける時間は含みません。食べきれなかった場合は、野菜は別の袋か容器で保存してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ