太鼓判 10+ おいしい!

和風ピクルス

14回 おいしい

昆布としょうゆを合わせた和風ピクルス。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
87 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本

カブ

1個

<調味料A>

  

昆布

3g
  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

適量
  

黒粒コショウ

2~3粒

<調味料B>

  

大さじ5
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 大根とニンジンは皮をむき、乱切りにする。セロリは筋を引き、乱切りにする。カブは皮をむき、6~8等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料A>の材料を入れ、中火にかける。煮たって調味料が煮溶けたら火を止めて昆布を取り出し、<調味料B>の材料を加える。

    後で野菜を漬けるので、ここでは塩を少し強めに調えてくださいね。

  2. 2

    (1)を抗菌のビニール袋(ジッパー付き)に移し、全ての野菜を入れ、冷蔵庫で半日漬けて味を含ませる。食べるときに器に盛り合わせる。

    調理時間に漬ける時間は含みません。食べきれなかった場合は、野菜は別の袋か容器で保存してください。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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