印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉と里芋の和風カレー

調理時間
20分
カロリー
609 Kcal

残ったおでんの汁を使うことで、短時間で味わい深い和風カレーを作ることができます。

豚肉と里芋の和風カレー
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

里芋

2~3個

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

クミンシード

小さじ1/2

カレー粉

大さじ1~2

<和風スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4
  

みそ

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 豚肉と里芋の和風カレーの下準備1

    里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむき、小さなひとくち大に切る。

    竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。

作り方

  1. 豚肉と里芋の和風カレーの作り方1
    1

    玉ネギは粗いみじん切りにする。<和風スープ>の材料を混ぜ合わせる。

    おでんの汁などが残っている場合は、おでんの汁500mlにみそ、ショウガ、ニンニクを加えても美味しく出来ます。

  2. 豚肉と里芋の和風カレーの作り方2
    2

    フライパンに玉ネギ、サラダ油、クミンシードを入れて強めの中火にかけて炒める。しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。

  3. 豚肉と里芋の和風カレーの作り方3
    3

    カレー粉を加えて炒め合わせ、<和風スープ>と里芋を加える。トロミがついたら器によそったご飯にかけ、ネギを散らす。

豚肉と里芋の和風カレーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.