愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エリンギのオイスター春巻き

オイスターソースで炒めたエリンギを、春巻きにしました。お弁当にも。

材料  ( 2 人分

エリンギ

1パック

シイタケ

(生)3個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/11/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに幅5mmの棒状に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコはエリンギに合わせて棒状に切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、厚さ2~3mmに切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <小麦粉のり>の材料をよくねり混ぜ、のり状にする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、バターが溶けたらエリンギを炒める。焼き色がついたら白ネギ、水煮タケノコ、シイタケを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  3. 3

    春巻きの皮に(2)の1/4量をのせ、手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める(4本作る)。

  4. 4

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器に盛り、プチトマトとブロッコリーを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ